お知らせ

現在、カテゴリー「 お知らせ」の記事一覧を表示しています。

「つや姫」「雪若丸」23年産米食味ランキング特A!
2024.03.03

「つや姫」「雪若丸」23年産米食味ランキング特A!

2月29日、日本穀物協会の「2023年産米食味ランキング」が発表になりました。県産ブランド米の「つや姫」と「雪若丸」が最上級の特Aを獲得致しました。デビューからつや姫は14年連続、雪若丸は6年連続です。昨年の厳しい気象条件の中、生産者の皆様のたゆまぬご努力に感謝申し上げます。

チェリンが「酒蔵のひな祭り」をお愉しみ下さいました!
2024.03.01

チェリンが「酒蔵のひな祭り」をお愉しみ下さいました!

本日3月1日から古澤酒造資料館では「酒蔵のひな祭り」を開催いたします。古澤酒造を営む古澤家に伝わる享保雛と古今雛、寒河江市内の旧家の享保雛と古今雛、寺島家の現代雛<を展示しております。古から伝わる雛、現代雛、ご家族皆様でご覧いただきお愉しみ下さい。お子様の健やかなご成長と世界の平和を祈ります。皆様のお越しをお待ち申し上げております。

「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2024」金賞受賞!!
2024.02.27

「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2024」金賞受賞!!

「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2024」の審査結果が発表になりました。古澤酒造では、「澤正宗 純米吟醸 大辛 出羽の里」メイン部門金賞受賞致しました。栄えある賞を受賞を賜り大変光栄に存じます。多くの皆様のお導きお支えに感謝申し上げます。これからも社員一同、世代や料理ジャンル、国境を越えて楽しめる日本酒造りに邁進して参ります。今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

戸沢村産蕎麦「最上早生」使用のそば焼酎を仕込みました!!
2024.02.10

戸沢村産蕎麦「最上早生」使用のそば焼酎を仕込みました!!

戸沢村の関係者の皆様、やまがた酒彩倶楽部の皆様が積極的にご参加下さいました。先ず戸沢村の加藤文明村長さんのご挨拶で始まりました。蒸しあがった蕎麦の粗熱をとりタンクに投入、櫂入れ。お客様に美味しいそば焼酎をお届けしたい一心です。どうぞ皆様、楽しみにお待ちくださいませ。

古澤酒造資料館「縁結び大学デート学部」に取材されました‼
2023.11.28

古澤酒造資料館「縁結び大学デート学部」に取材されました‼

古澤酒造資料館「縁結び大学デート学部」に取材されました

「2023全米日本酒歓評会」賞状をご送付頂きました。
2023.10.23

「2023全米日本酒歓評会」賞状をご送付頂きました。

「澤正宗 出羽の里 純米吟醸」吟醸カテゴリー金賞受賞、「澤正宗 純米大吟雪女神48」大吟醸Bカテゴリー金賞受賞、2部門において金賞受賞賜りました。心から感謝申し上げます。さらなる精進を目指して参ります。今後ともご指導ご鞭撻のほど宜しくお願い申し上げます。

オーストラリア日本酒コンテストで美田美酒は金賞とピュープルズ賞をいただきました
山形県の空気は日本一きれいです!!
2023.10.14

山形県の空気は日本一きれいです!!

「山形県は、大気中のPM2.5(微笑粒子状物質)の濃度が全国で最も低い数値である」ことが発表になりました。山形県の担当者は、「一人一人に環境問題を意識してもらい、空気が綺麗な状況を守ってもらいたい」話されておりました。このような環境の中で酒造りをさせて頂けます事、深謝申し上げます。

古澤酒造蕎麦畑の蕎麦の花が満開です!
2023.09.11

古澤酒造蕎麦畑の蕎麦の花が満開です!

8月6日の種まきから丁度1か月が過ぎました。例年になく残暑が続いておりますが、そのような中でも今年も可憐な白い花が美しく咲いてくれました。蜜蜂達も嬉しそうです。今年の冬もこの「出羽かおり」で蕎麦焼酎を仕込みます。皆様、楽しみにお待ちくださいませ。

酷暑の中、蕎麦「出羽かおり」の芽が出てきました!
2023.08.17

酷暑の中、蕎麦「出羽かおり」の芽が出てきました!

8月6日の種まきから丁度10日、酷暑の中、芽が出てきました。順調な生育を願っています。どうぞ皆様、「本格焼酎 雪原 山形そば焼酎」ご期待くださいませ。

オーストラリア酒アワード2023にて「澤正宗純米大吟醸美田美酒」ゴールド賞・ピープルズチョイス賞を受賞!!
2023.08.17

オーストラリア酒アワード2023にて「澤正宗純米大吟醸美田美酒」ゴールド賞・ピープルズチョイス賞を受賞!!

7月22日シドニーにて「2023年度オーストラリア酒アワード」が開催されました。弊社「澤正宗純米大吟醸美田美酒」がゴールド賞(上位20%)とピープルズチョイス賞(上位10%)ダブル受賞を賜りました。心から感謝申し上げますと共にご報告を申し上げます。今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

「雪原蕎麦焼酎」の原料、蕎麦の種を蒔いて頂きました
2023.08.06

「雪原蕎麦焼酎」の原料、蕎麦の種を蒔いて頂きました

今日も早朝から気温が上昇。そのような中「雪原蕎麦焼酎」の原料となる出羽かおりの種を蒔いて頂きました。今年も楽しみです。皆様ご期待くださいませ。天心園さん、有難うございました。お疲れ様でした。

Page Top