古澤酒造の酒粕でわさび漬けを造りました。

2日ほど前、庄内の方からおいしそうなわさびを一本頂きました。 濃い緑の丸々として大変みずみずしいわさびでしたので、 そのままおろして、刺身のわさびで食べるのが、惜しくなり、わさび漬けにしようと思いました。、 当社のおいしい板粕を冷蔵庫に保管しておりましたので、取り出しました。 作り方はー わさびを微塵切りにし、食塩をふり、よく揉みます。酒粕をすり鉢にいれ、それに、酒(澤正宗)、みりん、砂糖を入れ滑らかになるまですります。ここに、先ほどのわさびを混ぜ合わせます。 2009年10月6日わさび漬け02 あのつーんと来るわさびの香りと辛味、目まで届くあの辛さ、おいしい!! 白いご飯に、わさび漬けおしょうゆを少したらすと又別の味、 焼き海苔で包み食べると又おいしい、 鮭のはらこの醤油漬けをかけるともう最高 2009年10月6日わさび漬けといくら01 おいしくておいしくて、ご飯をお変わりしてしまいました。 至福の朝食でした日本人でよかったー!!!!!!! そして、明日は、新米で・・・。秋を謳歌してます。
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